ПОВЕСТИ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

"Веселись, юноша, в юности твоей, и да испытывает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению глаз твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд."

Олег Павлов         С тех пор как в литературе появилось имя Олега Павлова, каждое произведение этого писателя становится событием. Книжное издание трилогии Олега Павлова "Повести последних дней" вышло в серии современной прозы издательства "Центрполиграф". Трилогия сложилась в последнее десятилетие. Начало её положила в 1994 году публикация на страницах журнала "Новый мир" романа "Казённая сказка". Роман сразу же был замечен критикой, а его молодой автор получил признание старших собратьев по перу, живых русских классиков, Виктора Астафьева и Георгия Владимова. "Казённая сказка" принесла Павлову громкий литературный успех и стала бестселлером. Следующий роман, "Дело Матюшина", увидевший свет на страницах журнала "Октябрь" в 1997 году, побил все рекорды по колличеству критических откликов, что было связанно с его же протестным и показавшимся многим критикам "антиобщественным" звучанием. История лагерного охранника, ставшего убийцей, рассказанная писателем с предельной психологической достоверностью, была воспринята как вызов современному "культурному обществу" с его новой интеллектуальной свободой и моралью. После публикации романа "Дело Матюшина" голос писателя пытаются заглушить. В литературной среде происходит показательная переоценка творчества Павлова, его имя приобретает скандальную известность и потом окружается молчанием, которое выливается в долгое творческое молчание самого писателя. Выходом из этого кризиса становится написанная спустя несколько лет повесть "Карагандинские девятины". После публикации в 2001 году на страницах журнала "Октябрь" она снова привлекает внимание к его творчеству, и на этот раз окружая остросоциальной полемикой, а само произведение в 2002 удостаивается самой престижной в России, вручаемой за лучший роман, написанный на русском языке... В своей трилогии Олег Павлов верен русской теме униженных и оскорблённых. Служил охранником в лагерях и показывает сумрачные пределы жизни, мир изгоев человеческих, зная его как никто другой, но делая человека мерой всех вещей.


Инна Борисова, "Схлёст"
Павел Басинский, "Пьянь, рвань, дрянь..."
Владимир Березин, "Из чрева"
Владимир Славецкий, "Мучительная проза"
Ольга Славникова, "Повесть о капитане Хабарове"
Мария Ремизова, "Пшеница мучима"
Александр Вяльцев, "Пограничье"
Капитолина Кокшенёва, "Больно жить"

   Забытый на задворках распадающейся империи степной гарнизон в "Казённой сказке"… Один день лагерного охранника, ставшего убийцей, в романе "Дело Матюшина"… Путешествие с грузом "200" в невыдуманное царство мёртвых армейской похоронной команды в повесте "Карагандинские девятины"... Действие трилогии разворачивается на азиатских задворках советской империи, в трагическое и абсурдное время её распада. Это трагический эпос, где на фоне жестокой, почти фантастической истории страны, рассказывается о конце советской эпохи и судьбах людей, брошенных один на один с абсурдом реальной жизни.

  • огл(309k) КАЗЁННАЯ СКАЗКА
  • огл(358k) ДЕЛО МАТЮШИНА
  • огл(258k) КАРАГАНДИНСКИЕ ДЕВЯТИНЫ


    Присуждение премии журнала "Новый мир" за 1995 год
    Включение в список финалистов Букеровской премии 1995 года
    Присуждение премии журнала "Октябрь" за 1997 год
    Включение в список финалистов премии "Антибукер"-1997
    Номинация на Букеровскую премию 1997 года
    Присуждение премии журнала "Октябрь" за лучшую публикацию 2001 года
    Номинация на премию Академии современной русской словесности 2001 года
    Представление на соискание Государственной премии в области литературы 2001 года
    Включение в список финалистов премии "Национальный бестселлер" 2002 года
    Присуждение Букеровской премии 2002 года за лучший роман на русском языке


  • Hosting by Online Resource Center
    Неофициальный сайт Олега Павлова